2017 101234567891011121314151617181920212223242526272829302017 12

*大根と豚肉の煮物など*

年末年始は主婦業全然してなかったので、今になってなんとなく日常が戻って来た気がします。
ということでごはんもいつもの感じ☆
26010803
年末から野菜室で待機してた大根。
まだ全然元気だったので傷まないうちに豚肉と合わせて煮物にしました。
早く使わないともう1本実家から届いてるからね(*′艸`)
同じ野菜室に入れてるのに夏より冬の方が断然日持ちするのはなんでだろ!?

染み染み大根もおいしかったけど、昨日のOttoには豚肉がヒットしたみたい。
おいしいおいしいと食べてくれてありがたい。

ほうれん草とミニトマトのナムル☆
26010801
湯がいたほうれん草とミニトマトをごま油、お塩、すだちで和えました。
すだちの酸味が好き。

ピーマンの炒め煮☆
26010802
いつもより太く切ってみました。
しっかり炒めて苦味バイバイ。
いっぱい作ってお弁当にも入れました♪

****************
どうでもいいけど私の今年の小さな目標をひとつ。
コンビニで仕事中のおやつを買わないこと。
自分で作ったおやつを持ってくのはよしとします。
コンビニで買えるって思ってると毎日のように買っちゃうからね、
2014年はコンビニではおやつは買えないって肝に銘じてみました。

≪1/8の献立≫
♪大根と豚肉の煮物
♪ほうれん草とミニトマトのナムル
♪ピーマンの炒め煮
♪ごはん
♪りんご

*すいか*

   

スポンサーサイト
[ 2014/01/09 ] 夜ごはん | TB(-) | CM(4)

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
すっかりご無沙汰してしまいました。

一日から寝込んでしまって全くお料理してません。
畑にも行ってなくて
お野菜に飢えてます。
自家製のお野菜って市販のとは違って
驚く程日持ちすると思いますよ。
青いお野菜にほっこり優しさを感じます。

コンビニのお菓子 買わないほうがいいよね。
[ 2014/01/09 09:27 ] [ 編集 ]

すいかさん、もう今さらすぎて言いづらいけど…
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくねー!

わかるわかる。
主婦業もようやく勘が戻ってくる頃だよね。
年末年始は主婦業もけっこう休めるし、
生活リズムも崩れまくってたし(^^;)
会社から帰って、ごはんを作るという一連の流れが戻ってこそ「日常」って感じ。
今年もお互い、兼業主婦としてがんばろー!

あとね、わたしもシャリシャリショコラ焼いたの。
初焼きはパンだったけど、同じ日に焼いた。
なたね油がなくてオリーブオイルで焼いちゃったんだけど、
これが意外に家族に好評で、
母から再焼きのリクエストきたよー。
オリーブオイル、イケます!
[ 2014/01/09 12:34 ] [ 編集 ]

>manngoさん

あけましておめでとうございます!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

manngoさんも風邪ひかれてたんですね・・・
私も年末久しぶりに体調くずして大変でした。
お互い今年は養生しましょう(笑)

やっぱり市販の野菜は日持ちしないんですね!!
なんかすぐクタってなっちゃうから悲しい。

今年は脱コンビニおやつヽ(*'0'*)ツ
[ 2014/01/12 01:26 ] [ 編集 ]

>あこぱんさん

むふふ、私も今更だけどあけましておめでとうございまーす♪
今年もよろしゅう(*′艸`)

>会社から帰って、ごはんを作るという一連の流れが戻ってこそ「日常」って感じ。
そうそう、ちょっと悲しいけど兼業主婦はこれが正しい日常ですもんね(笑)
疲れた身体にムチ打って台所に立つのだ☆

っていうかあこぱんさんもシャリってたのねーw(*゜o゜*)w
しかもオリーブオイルで!?
かんなさんがキビ砂糖でもシャリシャリになるって書いて下さってたし、
シャリシャリショコラにもいろんなバリエージョンができそうですね♪
キビバージョンとオリーブオイルバージョン、試してみよ!
[ 2014/01/12 01:34 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する