2014 031234567891011121314151617181920212223242526272829302014 05

*タラの芽&わらび&ぎゅう*

Ottoの帰りが遅い&明日がお休みで時間に余裕があるので今日もブログUP(*′艸`)
日曜日に実家から届いた野菜便を使って作ったものを記録しておきます。

まずはタラの芽の天ぷら☆
26042804
天ぷらなんて作るの多分2回目くらいだし、上手に揚げれるのか不安だったけど
サクサクに揚がってめちゃおいしかったーヾ(o゜∀゜o)ノ
タラの芽の苦味もいい感じ。
Ottoもおいしいと言って食べてくれてから良かった♪

わらび☆
26042801
初めて見たかも・・・(・・。)ゞ
一緒についてた灰(?)でアク抜きしました。

お浸し☆
26042802
濃いめの出汁に漬けこんでみたけど、漬けこみが足りなかったのか味の入りがイマイチ。
苦味と適度な食感とネバネバ。
私達的にタラの芽ほどのヒットはしなかったけど、旬のものを味わえたのはありがたいことです(*'-'*)

おいしいお肉でカラフルチンジャオ☆
26042803
あんまり牛肉を買わない私を不憫に思って(!?)、父が野菜と一緒に送ってくれたおいしいお肉で作りました。
いやぁ、やっぱりおいしいお肉使うとOttoの食いつきが違いますね~(笑)
がっつり食べた後、もうちょっと食べたいとおかわりしてくれました(*′艸`)

父&母。
いつもいろいろ送ってくれてありがとー♡♡♡♡♡

*すいか*

   

スポンサーサイト
[ 2014/04/28 ] 夜ごはん | TB(-) | CM(0)

*Happy Bithday Otto 2014.04.26*

お、、、お久しぶりです(・・。)ゞ
仕事が忙しくなってブログから遠ざかっておりました。
ブログで私の生存確認をしてくれてた方もいらっしゃったみたいなので、
時間と心に余裕がある時はまたちょこちょこUPしていこうかなと☆

****************
さて、本題。
昨日はOttoのゾロメ誕生日でした((*´∀`))((*´∀`))
26042602
毎年Ottoの誕生日には有名店のケーキを買ってた(2013、2012、2011)のですが、今年はパティスリーYOME!!
クオリティは低いけど、そこは愛情でカバーってことで(*′艸`)

全体像☆
26042601
アップに耐えられないので引きの写真(苦笑)
こういうケーキって初めて作ったけど、クリーム塗るの超ムズイ!!
そもそもクリームの固さの正解がわからない・・・
やっぱり無難にガトーショコラとかにした方がよかったかな(〃゚∇゚〃)
くるくる回る台が欲しい。

カット☆
26042604
スポンジは3枚にスライス。
このスライスも難しかったー。
間にはチョコクリームといちご。
いちごはあまおう。

100均で買ったろうそうく☆
26042603
100円なのにいい仕事してくれたー♪
ハピバースディ歌ってOttoに消してもらいました。
見た目は酷いけど、おいしいと言って食べてもらえたのでよかった♡→ܫ←♡

そしてごはんのメインはビーフシチュー☆
26042606

お肉☆
26042607
昨日のビーフシチューのお肉はひき肉で作った肉だねをしゃぶしゃぶ用お肉で巻いたもの。
Ottoが保険会社のおねえ様から頂いてきたレタスクラブに載ってた寺田真二郎さんのレシピです。
真ちゃんイケメン!!
名前にも親近感。(←分かる人だけ分かってください(*′艸`))

ひき肉としゃぶしゃぶ用お肉で作ったやわらかビーフは当たり前だけどハンバーグみたいな感じ。
じっくり煮込んだ塊肉がほろほろと崩れるおいしさは味わえないけど、
ぎゅぎゅっと詰まったお肉が感じられてこれはこれでアリかなぁと。
時短で作れるのも魅力的だし、きっとお子ちゃまにはこんなビーフシチューの方が人気が出ると思う!!

サブ☆
26042605
大根とカニ缶のサラダとキッシュロレーヌ。
生地は前回作った時に冷凍してあったものを使いました。
カロリー高いけど、やっぱりキッシュはおいしいな(o´∀`)σ

Ottoよ、誕生日おめでとう!!
Happyな1年になりますように(*´∀`*)

≪4/26の献立≫
♪ビーフシチュー
♪キッシュロレーヌ
♪大根とカニのサラダ
♪ごはん

*すいか*

   

[ 2014/04/27 ] 手作りおやつ | TB(-) | CM(2)